TOP
プログラム
論文集
申し込み
アクセス・宿泊
問い合わせ
キーワード索引
身体知
P1
-49
言語化行為がもたらす動作と気付きの変容 ~調理スキル習得過程の分析を通して~
石川悟
(北星学園大学文学部)
一人の実践者が,好みの「卵焼き」/「出汁巻き卵」を作成できるようになるまでの過程を,言語化により記録した.言語化した記録のうち,実行した動作に関する記述および動作や状態への気付きに関する記述に注目し,それらの変遷について分析・検討した.その結果,気付きの詳細化に伴った調理品の完成度の上達が認められた.また,習得された動作が実行できなくなったときには,新たな気付きを生みながらより再現性の高い動作が獲得し直される過程が観察された.
Menu
論文集全体
日程
9月5日(木)
9月6日(金)
9月7日(土)
発表者・企画関係者索引
研究分野別一覧
キーワード索引
賛助団体御芳名(先着順)
(公財)浜松・浜名湖ツーリズムビューロー
(公財)はましん地域振興財団
スズキ株式会社
共立出版株式会社
株式会社 フィジオテック
株式会社 北大路書房
公益財団法人 博報児童教育振興会
株式会社 デジタルメディック
学校法人 常葉大学
株式会社 有斐閣
株式会社 ミユキ技研
トビー・テクノロジー株式会社
日本電気株式会社
M Style
株式会社 近代科学社
協賛広告
後援(五十音順)
静岡新聞社・静岡放送
中日新聞東海本社
浜松市
浜松市教育委員会
共催
静岡大学情報学部