TOP
プログラム
論文集
申し込み
アクセス
問い合わせ
キーワード索引
共食コミュニケーション
P
-106
高齢者グループの共食コミュニケーションにおける大皿料理の役割 ~銘々膳と共同膳による事例検討~
徳永 弘子
(東京電機大学)
花井 俊孝
(東京電機大学)
木村 敦
(日本大学)
武川 直樹
(東京電機大学)
本研究は多人数による食事場面を対象に,食事形式が人と人のコミュニケーション行動に及ぼす影響について明らかにする. 65才以上の男女6人1組,計4組に料理を銘々膳,共同膳形式で提供し,特に共同膳からの取り分け行為とトピックの関係を事例的に検討した.その結果,共同膳が料理を中心とした話題提供の役割を担っており,参与者の共有物としての存在がコミュニケーションの促進に寄与する可能性が示唆された.
Menu
論文集全体
日程
9月17日 (火)
9月18日 (水)
9月19日 (木)
常時公開 (ポスター発表)
発表者・企画関係者索引
研究分野別一覧
キーワード索引
協賛企業(先着順)
共催
岐阜大学