TOP
プログラム
論文集
申し込み
アクセス
問い合わせ
キーワード索引
食品安全
P
-27
高校生における食品安全に関する理解度調査
田村 昌彦
(立命館大学)
稲津 康弘
(農研機構)
江渡 浩一郎
(国立研究開発法人産業技術総合研究所)
松原 和也
(立命館大学)
天野 祥吾
(立命館大学)
野中 朋美
(立命館大学)
松村 耕平
(立命館大学)
永井 聖剛
(立命館大学)
サトウ タツヤ
(立命館大学)
井上 紗奈
(立命館大学)
堀口 逸子
(東京理科大学)
和田 有史
(立命館大学)
本研究では食品安全に関する知識について,食品と添加物,一般的知識と安全性に関する知識に分類し,尺度を作成した.この尺度を用いて高校生とそれより年齢が高い世代の知識量を測定し,両者を比較することで獲得する知識の違いを検討した.その結果,添加物に関する知識が食品に関する知識よりも獲得される知識が少ないことが明らかになった.本研究はその原因を探るための調査研究である.
Menu
論文集全体
日程
9月17日 (火)
9月18日 (水)
9月19日 (木)
常時公開 (ポスター発表)
発表者・企画関係者索引
研究分野別一覧
キーワード索引
協賛企業(先着順)
共催
岐阜大学