TOP
プログラム
論文集
申し込み
アクセス・マップ
問い合わせ
キーワード索引
経験共有
P-3
-44
食事場面における映像上の他者が「おいしさ」に与える影響
小林 海生
(静岡大学)
遠山 紗矢香
(静岡大学)
本研究では映像によって「共食」を再現することの効果を検討した.24人に対して他者の食事場面の録画映像と「共食」を行った研究1では,被験者のおいしさに対する評価は向上しなかった.これを踏まえて研究2では,他者と交流した後に食事の様子を中継して「共食」を行う実験を16名に行った結果,孤食時と共食時で味に対する評価が異なる傾向が示された.今後は残り8名への実験結果も踏まえて考察を行う予定である.
Menu
論文集全体
日程
10月12日 (木)
10月13日 (金)
10月14日 (土)
著者・企画関係者
研究分野
キーワード索引
協賛企業(先着順)