TOP
プログラム
論文集
申し込み
アクセス
問い合わせ
キーワード索引
助動詞
P1
-38
Subjective BERT: self-attentionによる「おいしいね」「おいしそうだよ」の意味理解
岡 夏樹
(京都工芸繊維大学)
松島 茜
(京都工芸繊維大学)
萬處 修平
(京都工芸繊維大学)
深田 智
(京都工芸繊維大学)
吉村 優子
(金沢大学)
川原 功司
(名古屋外国語大学)
言葉と画像だけの結びつけを越えたより豊かな言葉の意味理解を目指して、言葉と様々な主観的感覚(視覚を含む)の間の関係を学習させたいと考えた。このために、言語と画像に加えて様々な主観的感覚を入力とするself-attentionモデルであるSubjective BERTを提案し、特に、機能語(終助詞や助動詞)の獲得に注目して、「おいしい・ね」「おいし・そうだ・よ」などの発話理解を試みた。計算機シミュレーションの中間結果を報告する。
Menu
論文集全体
日程
9月3日 (金)
9月4日 (土)
9月5日 (日)
発表者・企画関係者索引
研究分野別一覧
キーワード索引
協賛企業(先着順)
主催校
北星学園大学